イタリアワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > イタリアワインの意味・解説 

イタリア・ワイン

イタリアフランスと並ぶワイン大生産国です。フランスシャトーというような、飛び抜けて知名度の高い生産者ごくわずかですが、非常に大規模で、かつ近代的な設備をもった有力ワイン商が安定した品質ワインつくりだしています。
イタリア国土のほぼ全域ワイン生産しますが、なかでもピエモンテヴェネトエミリア・ロマーニャトスカーナといった地域がよく知られています。
1963年ワイン生産地区を規定し銘醸ワインとしての個性はっきりさせる法律として「原産地呼称管理法(D.O.C.)」が制定されました。

イタリアのワインは、4つ品質区分され等級 は上から順に
(1)D.O.C.G.=デノミナッツィオーネ・ディ・ オリジネ・コントロラータ・エ・ガランティーナ 、
(2)D.O.C.=デノミナッツィオーネ・ディ・オリジネ・ コントロラータ 、
(3)ヴィノ・ティピコ 、
(4)ヴィノ・ダ・ターヴォラ

となってます。





イタリアワインと同じ種類の言葉

このページでは「お酒・飲料大辞典」からイタリアワインを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からイタリアワインを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からイタリアワインを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イタリアワイン」の関連用語

イタリアワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イタリアワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS