アンデスの雪【アンデスノユキ】(野菜)
登録番号 | 第13537号 | |
登録年月日 | 2005年 12月 7日 | |
農林水産植物の種類 | ヤーコン | |
登録品種の名称及びその読み | アンデスの雪 よみ:アンデスノユキ | |
品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 | |
品種登録者の住所 | 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 中西建夫、土井芳憲、杉浦誠、石原次郎、富岡啓介、藤野雅丈、小野貞芳 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、出願者所有の導入系統「CA5073」に同「SY4」を交配して育成されたものであり、いもは長紡錘形でやや大きく、肉色が白の品種である。草姿はやや立性、茎長、茎の太さ及びアントシアニンの着色程度は中である。葉身の縦横比はやや小、葉柄の比率は中、葉縁の鋸歯はやや多、葉色は緑である。いもの形状(塊根)は長紡錘形、条溝は有、大きさはやや大、肉色(基本色)は白、裂開は少、塊茎の着生程度は中である。収穫期はやや晩、糖度は中、貯蔵性は高である。「SY11」及び「サラダオトメ」と比較して、いもの条溝が有ること、いもの肉色(基本色)が白であること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成4年に四国農業試験場(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構、香川県善通寺市)において、出願者所有の導入系統「CA5073」に同「SY4」を交配し、胚培養により得た個体の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、15年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
- アンデスの雪のページへのリンク