アメリカ合衆国のアンドゥイユ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/19 14:58 UTC 版)
「アンドゥイユ」の記事における「アメリカ合衆国のアンドゥイユ」の解説
アメリカ合衆国では、このソーセージはルイジアナ州のクレオール料理によく用いられる。豚肉、ニンニク、コショウ、タマネギ、ワイン、調味料から作る粗挽きの燻製ソーセージである。燻製した肩肉を詰めた後に再び燻製する。「世界のアンドゥイユの首都」と綽名される、ミシシッピ川上のルイジアナ州ラプラスは、特にクレオール風のアンドゥイユで有名である。 ルイジアナ州ラファイエット西方のケイジャンでは、フランスとよく似たアンドゥイユが作られる。ブタの腸を塩とカイエンヌペッパーで味付けし、水と酢に一晩浸し、よくすすいでからもう一方に縦方向に詰める。これらをカットしてひもで結び、燻製室に吊るす。密度が高いため、捩じることはしない。切った時には、腸の同心円状の輪が見える。 ホットリンクとよく似ているが別物である。
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