アミノ酸の傾向とは? わかりやすく解説

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アミノ酸の傾向

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/21 18:16 UTC 版)

βシート」の記事における「アミノ酸の傾向」の解説

大きな芳香族残基(チロシン、フェニルアラニン、トリプトファン)やβ分岐アミノ酸スレオニン、バリン、イソロイシン)は、βシート中間にあるβストランド内に存在することが有利とされている。βシート内の端部ストランドにはさまざまな種類残基(プロリンなど)が見られる可能性があるが、これはおそらく、凝集アミロイド形成につながる可能性のあるタンパク質間の「端と端」の結合避けるためであると考えられる

※この「アミノ酸の傾向」の解説は、「βシート」の解説の一部です。
「アミノ酸の傾向」を含む「βシート」の記事については、「βシート」の概要を参照ください。


アミノ酸の傾向

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 08:19 UTC 版)

αヘリックス」の記事における「アミノ酸の傾向」の解説

異なったアミノ酸配列αヘリックス形成に対して異なった傾向を示す。メチオニン、アラニン、ロイシン、グルタミン酸、リシンは特にヘリックス作る傾向が強いが、プロリン、グリシン、チロシン、セリンヘリックス作りにくい。特にプロリンはアミノ基持っていないため水結合形成関与できず、また側鎖立体障害大きくてφの二面角も-70°程度しかないことから、ヘリックス構造壊した歪めたりしてしまう。またグリシン構造が単純で変形しやすいためヘリックス閉じ込めておくことがエントロピー的に不利になり、ヘリックス形成阻害する

※この「アミノ酸の傾向」の解説は、「αヘリックス」の解説の一部です。
「アミノ酸の傾向」を含む「αヘリックス」の記事については、「αヘリックス」の概要を参照ください。

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