アミノ酸の保護とは? わかりやすく解説

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アミノ酸の保護

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/08 08:01 UTC 版)

ペプチド合成」の記事における「アミノ酸の保護」の解説

ペプチド合成用いアミノ酸上述した理由から、ほとんどの官能基保護しておく必要があるC末端アミノ酸ではα-アミノ基以外の官能基を、それ以外アミノ酸ではα-カルボキシ基以外のすべての官能基保護する必要がある。すなわち側鎖アミノ基を持つリジンや、カルボキシ基を持つアスパラギン酸、グルタミン酸では選択的な保護が必要となる。保護基種類によってはα-置換基を一旦保護した後、側鎖置換基保護し、α-置換基脱保護するといったプロセスを経る必要がある最終的にすべての保護基除去する必要があるが、ペプチド多く官能基を持つため過激な反応条件脱保護を行うと副反応多発してしまう。そのため、比較温和な脱保護条件を持つ保護基用いられている。

※この「アミノ酸の保護」の解説は、「ペプチド合成」の解説の一部です。
「アミノ酸の保護」を含む「ペプチド合成」の記事については、「ペプチド合成」の概要を参照ください。

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