椰子酒とは? わかりやすく解説

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椰子酒(やしざけ)

ヤシ花軸、すなわち花をつける穂先き状の肉穂の先端切って浸出する糖分を含む樹液アルコール発酵させた酒。東南アジア一帯つくられるヤシ酒ココヤシニッパヤシ、ブリヤシからよくつくられる。肉穂の先端ナイフ薄くそぐと、ヤシ種類により毎時50~100mlの樹液がとれる。筍(たけのこ)様の香りのある樹液には1517%の糖が含まれ採取中すでに発酵してアルコール分5%程度の酒となる。雑菌による汚染を防ぐため、マングローブ樹皮乾燥粉末タンガル)を樹液採取用の竹筒加えておく場合もある。ヤシ酒フィリピンではツバタイではトディインドネシアではツァックといい、ツバおよびツァックを蒸留したものをそれぞれランバノフ、アラックという。アルコール分前者45度後者25度。




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