どら焼きの呼称とは? わかりやすく解説

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どら焼きの呼称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/23 22:42 UTC 版)

どら焼き」の記事における「どら焼きの呼称」の解説

近畿方面では、今日どら焼き呼ばれているものを「三笠」、「三笠焼き」、「三笠まんじゅう」、「三笠山」などと呼ぶことが多い。菓子外見奈良県三笠山似た形であることに由来する名称で、古くから「三笠にちなんだ名称が用いられてきたようである。 ただし、「どら焼き」と「三笠(山)」の違いに関して地域性無関係であるとされ、二枚の皮の縁を軽くおさえたものが「どら焼き」で互いにくっつくようにつくったものが「三笠(山)」、元々皮が片面焼きだったのが「どら焼き」で両面焼きにしたのが「三笠(山)」、「どら焼き」よりも皮を厚く焼いたのが「三笠(山)」など、皮の形状製法違い求める説が一般的である。 奈良市近鉄奈良駅近くひがしむき商店街にある菓子店などでは、通常のサイズのものの他に直径20cm弱の大きな三笠」を売っている。市内老舗和菓子湖月は、毎年4月19日林神社行われる饅頭まつりに、直径が32cmと、大きサイズのさらに2倍、餡が1.9kgも入った巨大な「みかさ」を奉納している。一方で大阪市茜丸本舗株式会社茜丸)の五色どらやきをはじめ、関西でもどら焼きの呼称が使われている商品がある。 老舗カステラ店「文明堂」での商品名は「三笠山」。関西方面の「三笠」の呼び名は、これが起源とも。 名古屋市老舗和菓子両口屋是清での商品名は「千なり」。 富山県などでは「名月」という(満月たとえたもので、月見の時は月見団子使用)。

※この「どら焼きの呼称」の解説は、「どら焼き」の解説の一部です。
「どら焼きの呼称」を含む「どら焼き」の記事については、「どら焼き」の概要を参照ください。

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