三点式審査法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 程度 > 三点 > 三点式審査法の意味・解説 

三点式審査法(さんてんしきしんさほう)

酒類品質三段階の尺度評価する利酒ききざけ)の方法。主に市販焼酎品質評価などに応用される手順としては五点式審査法と同じであるが、品質評価は、市販酒として標準思われるものを二点と定めそれより良いものを一点、悪いものを三点とする。すなわち、品質の劣るものほど得点大きくなる欠点法」が採られているが、洋酒では逆に良い品質のものほど得点大きくなる品質尺度採用している。なお、品質評価採点だけでなく、ガス臭油臭木香(きが)・煙臭原料臭酸臭後留臭容器臭ろ過ぐせなどの用語で欠点内容付記することになっている




三点式審査法と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「三点式審査法」の関連用語

三点式審査法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



三点式審査法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS