かんころもちとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > かんころもちの意味・解説 

かんころ‐もち【かんころ餅】

読み方:かんころもち

かんころサツマイモ切り干し)を搗(つ)き交ぜた餅。長崎県五島列島名産


かんころもち

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 17:13 UTC 版)

かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだの一種。長崎県五島列島郷土料理和菓子の一つである。九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド


  1. ^ 五島の特産品・土産 かんころもち”. 五島市観光協会. 2010年11月13日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ 松田 編 1986, pp. 72–73.
  3. ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 626–627.
  4. ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 627–628.
  5. ^ 松田 編 1986, p. 73.
  6. ^ 松田 編 1986, p. 72.
  7. ^ 横山すみえ、長崎女子短期大学栄養指導研究室編、『県民の書いた長崎(じげ)の味』、p40、1985年、さんえい出版、京都、ISBN 4-915592-11-1
  8. ^ かんころもちの島で”. テレビドラマデータベース. 2018年7月3日閲覧。


「かんころもち」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かんころもち」の関連用語

かんころもちのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かんころもちのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかんころもち (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS