いり‐こ【海=参/×熬海=鼠/煎海=鼠】
いり‐こ【煎り粉/×炒り粉】
いり‐こ【×熬り子】
いりこ
いりこ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/05 17:00 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動いりこ
- 海参・煎海鼠・熬海鼠は、干しなまこのこと。内臓を除いた後に海水あるいは薄い塩水で煮て乾燥させたもの。中華料理の材料となる。
- 炒り子・熬子は、西日本を中心とした地域におけるカタクチイワシなどの煮干しの呼称。
- 煎り粉は、和菓子などの材料に用いられる粉。
このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。 |
「いりこ」の例文・使い方・用例・文例
いりこと同じ種類の言葉
- いりこのページへのリンク