あみ焼とは? わかりやすく解説

あみ焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 19:07 UTC 版)

和田金」の記事における「あみ焼」の解説

あみ焼はヒレなどの肉と野菜炭火焼いたもので、寿き焼同様、単品とコースメニューがある。肉の部位松竹梅等級変わり、最高の「特」はシャトーブリアン供する開高健は『新し天体』で、主人公「彼」和田金の肉の感想次のように言わせている。 「 ちょっとあぶって色が変わるだけにとどめたところを金網からとって生醤油ひたして食べると、口いっぱいミルクバター香り豊満なかぎりの柔らかく、あたたかい香り滋味がひろがる。何しろ箸で切れるほどの精緻さ、柔らかさ豊熟素直さのである。 」 また、「彼」隣の部屋にいた客「オカベさん」には次のように言わせている。 「 ……完璧すぎる。ここの肉は完璧だが、しいて欠点あげれば完璧すぎるということだね。(中略常食にする肉ならもうちょっとこんなにクリーミーないほうがいいんじゃないかな。これは、そうだな、いうなれば最高頂上お菓子だよ。スフレとか、クレープ・シュゼットとか、ああいうたぐいのものだ。そうなんだよ。これは肉でつくった菓子動物性蛋白質つくったクレープ・シュゼットですよ 」

※この「あみ焼」の解説は、「和田金」の解説の一部です。
「あみ焼」を含む「和田金」の記事については、「和田金」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの和田金 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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