付け合わせ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:34 UTC 版)
概要
付け合せの多くは食べることを意図して添えられたものではないが、食べることを意図して添えられる付け合せも存在する。パセリは伝統的な付け合せの例である。パセリは葉の形状や茎が固いことを利用して、付け合せとして利用されてきた。
付け合せは料理や飲物の印象をよりよいものにする働きを持つ[4]。例として、パプリカをサーモンサラダに散らすことで料理の配色を良くすることができる。チャイブをジャガイモの周りに散らすことで色のコントラストを作ることが可能になるし、カクテル傘をカクテルの上部に飾る、マイタイにトロピカルフルーツを上部に飾ることでカクテルの見た目をより美しいものにすることができる。寿司にプラスチック製のバランやシソを添えることで色彩のコントラストを作ることが可能になる。時に、付け合せや薬味は料理の外見を完成させるために使用されることがある。例として、フランス料理のアントレではソースをかけパセリの小房を上に付け合せとして飾る。
また、特定の付け合せなしでは料理が完成したとみなされないような特殊な料理も存在する。例としては、バナナスプリットサンデーの上にチェリーを飾る、バッファローウィングにセロリスティックを添えてブルーチーズドレッシングをかけるといったものがある。
関連項目
- ^ “付け合わせ - 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “Garnish”. Food Encyclopedia. Food Network. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “ガルニ - デジタル大辞泉の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “How To Garnish The Easy Way!”. VegetableFruitCarving.com. 2013年12月13日閲覧。
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