タマネギ 栽培

タマネギ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 09:18 UTC 版)

栽培

タマネギ畑(北海道富良野市)

一般には9月から翌年6月が栽培適期で、秋に種をまき、苗を育てて晩秋に苗を定植する[39]。定植後はあまり手間がかからず、冬越しして晩春から初夏に収穫する[40]。栽培適温は15 - 20とされ、連作も可能である[40]。長日種は、多くは北半球で栽培されて、夏の間に生長して秋に収穫する[12]。短日種は、長日種よりも気温の高い赤道地域などで栽培され、秋に植えて冬を越し、春に収穫する[12]。収穫後の鱗茎は干して保存することで、一年中食べられる[39]。収穫まで栽培期間が長いため、マルチングなどで雑草対策をすると良いといわれる[39]。冬の間に追肥してよい苗を育てると、実りある収穫が期待できる[39]連作障害は出にくい[39]。家庭菜園向きのミニタマネギは、一般のタマネギよりも栽培期間が短く、植え替えせずに種子や種球から3 - 4か月ほどで収穫できる[41]

栽培体系

大きく分けて春播き栽培と秋播き栽培がある。致命的な病気や害虫は少なく、栽培の容易な野菜である。

春播き栽培

品種は7月以降に収穫できる晩生。2月末から3月にビニールハウス内で播種し、育苗する[11]。4月下旬から5月にかけて苗をに定植する[11]。定植後1か月ほどは苗の活着に要する。6月から7月中旬にかけては葉の生育が盛んな時期で、その後7月下旬から鱗茎の肥大が始まる[11]。鱗茎の肥大期以降はボトリティス菌、軟腐病菌、ネギアザミウマによる被害を受けやすいため、定期的に農薬による防除を行う。7月から8月にかけ、地上部が倒伏する。倒伏が揃った後、収穫の前には株を土から引き抜くか、根か根を切り離す「根切り」と呼ばれる作業をする[11]。収穫直前に2週間ほど茎葉が枯死するまで畑でそのまま乾かしてから、収穫を行う[11]。収穫後は茎葉が枯死した葉を切り落とし、容器に入れてそのまま乾燥させる[11]

セット栽培

春播き栽培と秋播き栽培の中間的な栽培方法。品種は極早生。2月末から3月にビニールハウス内に播種しそのまま結球させ、直径が2cm程度の小タマネギ(種球根)を作る。

秋播き栽培

新タマネギ。例年日本では4月から5月頃に出回る。
タマネギの乾燥小屋(佐賀県白石町)

9月に畑に直まきで播種し、葉が4 - 5枚になるころまで、間引きと土増しを行って育苗する[40]。2か月ほど経った11月ころに苗を約20 cm間隔で定植する[42][43]。植え付けする畑は、2週間以上前に堆肥などの元肥をすき込んで、よく耕しておく[43]。草丈25 cmくらいに育った苗が、植え替えの目安となる[43]。12月から追肥を行い、その後も生長を見て土がやせている場合は2月まで追肥を行う[43]。生育期の後半に追肥を行うと、首の生育が悪くなるため追肥は控える[43]。極早生から早生にかけては、マルチ栽培やトンネル被覆を行うところもある。マルチ栽培をするところでは、畝の外側に追肥する[43]

4月になると葉が生長し太くなってくる[41]。5 - 6月ころになって茎が十分太くなったり、葉が倒れてきたら収穫の適期で、約8割方の葉が倒れたら、天気のよい日に葉の付け根から引き抜いて収穫する[42]。早生や極早生では葉が倒伏する前に収穫し、葉タマネギとして葉付きで出荷することもある[41]。中生や晩生では、軒下など雨があたらず、風通しのよい日陰で乾燥させて貯蔵する[41]。数個のタマネギを葉のところで紐で縛り、吊るして貯蔵することもある[42][41]。貯蔵に向く品種であれば、そのまま2月まで保存できる[41]

固定種の採種栽培

採種(種の収穫)を目的とした栽培は食用栽培と大きく異なる。主な工程は母本選抜と開花・採種である。採種したい品種を食用栽培と同様の方法で大量に栽培し、収穫と同時に最も理想的で優れた性質の個体を厳しく選抜する。9月頃に播種する。選抜した個体(母本と呼ぶ)を9月頃に定植する。ここまでに約1年かかる。日本においては開花・結実時期が梅雨にあたるため、ビニールハウスなどの雨を避けられる環境でなければ安定した収穫が得られないので、この事を考慮して植え付け場所を選定する。秋に定植した株は翌年の7月頃から開花・結実を始める。熟した実が弾けて種が落ちてしまうので、見回りを行って熟したものから順にネギ坊主の塊ごと刈り取って乾燥する。種播きから始まり母本の選抜などを経て、採種に至るまでおよそ22か月かかる。

交配種(F1品種)の採種栽培

母本選抜の方法や注意点などは固定種と同様である。タマネギの交配種の採種には、雄性不稔という正常な花粉を作れない突然変異系統を用いる。不稔の性質は母から子へ伝わるため、不稔の個体に正常な個体の花粉を着けてやれば不稔個体の繁殖が行える。Aという品種の花粉を不稔個体に交配して採種し、その子世代にAを再度交配する。そこから得た孫世代に再度Aを交配する。同様の交配を繰り返すことで、Aにそっくりな不稔系統「a」を得られる。雄性不稔になったaと、正常な花粉を作れる品種B(花粉親)を並べて開花させれば、ミツバチによってBの花粉がaに交配されて結実する。十分に交配が済んだら、交配用の品種Bは不要なので刈取り、または抜き取って処分させる。市販されている交配種は不稔であるが、正常な花粉を交配してやれば交配種からの自家採種も可能である。しかし、交配に用いた花粉親に近いものとなる。また、その子・孫世代も不稔であるため、採種のたびに花粉親に近づいていく。

重要病虫害

  • 乾腐病 病原菌:Fusarium oxysporum f. sp. cepae
  • 軟腐病 病原菌:Erwinia carotovora subsp. carotovora
  • ボトリティス菌による葉枯れ(白斑葉枯病):Botrytis squamosaB. cinerea、ほか
  • ボトリティス貯蔵腐敗:Botrytis alliiB. byssoidea、ほか
  • ネギアザミウマ Thrips tabaci
  • タマネギバエ Delia antiqua
  • タネバエ Delia platura
  • べと病[44]

タマネギの株間にキク科ハーブのカモミールコンパニオンプランツとして混植しておくと、土壌微生物相が豊かになり、タマネギの生育を助け、病害虫を減らす効果が期待できる[43]


注釈

  1. ^ 最新の分類体系であるAPG体系ではヒガンバナ科に区分されるが、古い分類体系のクロンキスト体系新エングラー体系ではユリ科に分類されている[1]
  2. ^ 日本では、生食用に軟白栽培されたラッキョウが「エシャット」や「エシャロット」の名で呼ばれている[34]
  3. ^ 遺伝子に欠損があるため、花粉ができない状態[37]
  4. ^ 庫内の温度と空気成分の調整によって、青果物の呼吸を最小限に抑え、鮮度の低下を防止するシステム[11]

出典

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  3. ^ こぐれひでこの食悦画帳/葉タマネギ 玉のままうどんに『読売新聞』夕刊2018年12月8日(2面)。
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  13. ^ <このページは存在しません。> 国際連携で挑むタマネギゲノム解読‐経済的に重要な高等植物種の巨大なゲノムを読み解く (PDF) 山口大学(2021年8月20日)2021年9月17日閲覧 [リンク切れ]
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