生産・加工とは? わかりやすく解説

生産・加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/22 08:35 UTC 版)

カシューナッツ」の記事における「生産・加工」の解説

原産地ブラジルから、世界各地ある程度雨量のある熱帯亜熱帯地域広がっており、著名な生産国30超え栽培面積351ヘクタール程度とされる世界では年間200トン以上が生産され2005年生産量順では、ベトナム83トン)、インド46トン)、ブラジル25トン)、ナイジェリア21トンとなっている。中国では海南省主産地となっている。また、西アフリカにあるギニアビサウ共和国カシューナッツ生産国家のほぼ唯一の産業となっており、2015年には同国輸出額の78.7%を占めた栽培農家による果実収穫は、完熟して自然落果したものを手撈で採集するのが一般的である。成木1につき、およそ10 - 30kgの収穫見込まれるとされる収穫した落果は、果肉カシューアップル部分)と種子カシューナッツ部分)を手捥ぎで分離する果肉は、生食用として市場にあるいは加工用として加工工場出荷種子は、そのまま殻ごと生果(生カシューナッツ)として加工工場出荷する生果には、アナカルディウム酸やカルドールなどの刺激成分、また青酸配糖体であるアミグダリンなどの毒物を含むため、食材として用い場合には、これらの成分高温加熱による除去処理いわゆる「飛ばす」工程)が必要となる。生果のままでは仁(種子中身)を取り出しづらいため、加工工場は、この工程を果殻がついたまま行うのが一般的である。まず殻つきの生カシューナッツ天日干しし、高温蒸(スチームロースト)処理を行い、さらに煎(ドライロースト)処理を行った後、殻割り・殻むき、品質選別行って製品として出荷する味付け保存性の向上を目的として、製品に塩をまぶして出荷されることも多い。 取引市場においては生果産品インドネシア産、ブラジル産、タンザニア産などが優秀であるとされている。加工製品については、前節1550年代以来歴史的な経緯により、インド国内に加工工場加工技術集積されているとされ、「インド製」加工製品が最優とされている。

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生産加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 15:24 UTC 版)

ウコン」の記事における「生産加工」の解説

インドウコン生産量輸出量ともに世界一である。ウコンには現在、約50種類ほどあり、インドだけで30種類越え新し品種育てられている。 地下肥大した黄色根茎を持つ。この根茎水洗して皮を剥き5-6時間煮た2週間ほど天日で十分乾燥させて細かく砕き使用する沖縄県では煎じたものを飲料として用いる。県内では缶入りの「うっちん」も多くメーカーから発売されている。

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