主要穀物とは? わかりやすく解説

主要穀物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 17:19 UTC 版)

宋 (王朝)」の記事における「主要穀物」の解説

唐宋変革期に起こった生産力上の中でも顕著なのが江南における米生産の向上である。この進展を示す言葉として「湖熟れば天下足る」「常熟れば天下足る」という当時の諺がある。 江南開発され始めた後漢末から現在に至るまで@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}北はコムギ麺食、南はイネ米食基本である。[要出典]南北朝時代から宋にかけて江南米生産は大きく向上した南北朝末期江南北部がほぼ同数となった戸数も、宋初に北部120%北宋末には140%まで増加した江南での増産を齎したのは、新種農具普及集約農業新品種の開発導入治水灌漑・農業技術発達などであり、1戸当たり農地狭くなると共に精耕細作進展している。 水害強く育ち早い黄穋稲は北魏時代以来栽培されていたが、宋代水捌けの悪い水郷での稲作一般的となるに連れ水害の多い低湿地広く栽培されるようになった福建路を中心に普及していた、干害強く耕起少なくてもよく育つ早稲占城稲は、真宗大中祥符五年(1012年)に広範囲干害起きた際、栽培手順と共に籾種配布した事により両江淮浙の丘陵地域に広く普及した。他にもインド産の実が大きく粒の多い緑豆導入され瞬く間全土広まり北西部では砂質土や寒暖差の大き気候でも育つカボチャ広まり栽培された。紀元前4世紀頃から四川省一部栽培されていたアフリカ原産コウリャン各地栽培される様になったのも五代北宋掛けてである。 また地方ごとに早稲晩稲粳米糯米それぞれ数十種の品種数え早稲晩稲による二期作、麦と組合わせる二毛作が行われるようになった福建路では占城稲廉価なため主に庶民食卓に、粳米は高級品として富裕層食卓上ったとされ、納税晩稲収納定めていた。 江南低湿地帯多く、また満潮後に塩水残される土地もあったため、まず河川下流部海岸線堤防造り塩田設けられた。更に「塘」と呼ばれる水路をつくり、河川から導いた真水堤防中に注ぎ、「塘」を通じて塩水海へと排出することで脱塩進め低湿地農業可能な土地へと変化させていった。これを圩田・囲田・湖田などと呼び総称して水利田という。 両宋交代期の1149年に陳旉が著した『農書』には当時農業技術載せられている。例え土地丘陵地山麓低地湿地、干地、湖地などに分けて土地特性応じた細かな耕作上の注意点書かれ、特に高地での稲作には精細な言及がされている。施肥については、雑草落葉稲藁泥土をかけて燻した物や牛糞苧麻・油滓・炭灰などからの肥料作り方施し方、その他様々な事例詳細に述べられている。また犂については、細作深耕進展で牛耕による長床鋤の使用一般的になったことが知られる稲作以外のでも、育苗技術の進歩によって寒い早春季の育苗が可能となった事と早稲普及などにより、長江以南で稲と麦の二毛作一般化した点にも唐代以前からの進歩みられる

※この「主要穀物」の解説は、「宋 (王朝)」の解説の一部です。
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