ワイン圧搾機
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/08 09:51 UTC 版)
ワイン圧搾機(ワインあっさくき)、ワインプレス機(ワインプレスき)、または搾汁機(さくじゅうき)は、ワイン醸造(Winemaking)の工程で、破砕したブドウから果汁を搾るために用いる器具である。ワイン醸造者によって様々な形態の圧搾器が用いられるが、全般的な機能は同じである。各種類の圧搾機は、果実(主にブドウ)から果汁を絞り出すために適度に制御した圧力を及ぼす。圧力は、特にブドウの場合、種を潰したり、ワインに好ましくない縮合型タンニンを含めたりしないように制御しなければならない[1]。ワインは紀元前6000年より前に作られ、2011年にアルメニアで、6000年前の赤ワインと共にワイン圧搾機が発掘された[2]。
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- ^ Professional Friends of Wine website - Wine 101
- ^ “Archaeologists Unearth the World's Oldest Wine Press”. TIME. (2011年1月11日) 2011年1月11日閲覧。
- ^ David Bird, Understanding Wine Technology The Science of Wine Explained, p 47 ISBN 1-891267-91-4
- ^ Bird, p 49
- ^ Dr. Yair Margalit, Winery Technology & Operations A Handbook for Small Wineries p42-43 ISBN 0-932664-66-0
- ^ Margalit p 46
- ^ Bird, p 52
- 1 ワイン圧搾機とは
- 2 ワイン圧搾機の概要
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