ワイン圧搾機とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ワイン圧搾機の意味・解説 

ワイン圧搾機

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/08 09:51 UTC 版)

ワイン圧搾機(ワインあっさくき)、ワインプレス機(ワインプレスき)、または搾汁機(さくじゅうき)は、ワイン醸造Winemakingの工程で、破砕したブドウから果汁を搾るために用いる器具である。ワイン醸造者によって様々な形態の圧搾器が用いられるが、全般的な機能は同じである。各種類の圧搾機は、果実(主にブドウ)から果汁を絞り出すために適度に制御した圧力を及ぼす。圧力は、特にブドウの場合、種を潰したり、ワインに好ましくない縮合型タンニンを含めたりしないように制御しなければならない[1]。ワインは紀元前6000年より前に作られ、2011年アルメニアで、6000年前の赤ワインと共にワイン圧搾機が発掘された[2]




  1. ^ Professional Friends of Wine website - Wine 101
  2. ^ “Archaeologists Unearth the World's Oldest Wine Press”. TIME. (2011年1月11日). http://newsfeed.time.com/2011/01/11/archaeologists-unearth-the-worlds-oldest-wine-press/ 2011年1月11日閲覧。 
  3. ^ David Bird, Understanding Wine Technology The Science of Wine Explained, p 47 ISBN 1-891267-91-4
  4. ^ Bird, p 49
  5. ^ Dr. Yair Margalit, Winery Technology & Operations A Handbook for Small Wineries p42-43 ISBN 0-932664-66-0
  6. ^ Margalit p 46
  7. ^ Bird, p 52


「ワイン圧搾機」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワイン圧搾機」の関連用語

ワイン圧搾機のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワイン圧搾機のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのワイン圧搾機 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS