「カシェル」であるための条件とは? わかりやすく解説

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「カシェル」であるための条件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 06:02 UTC 版)

カシュルート」の記事における「「カシェル」であるための条件」の解説

レビ記第11章によれば4つ足ののうち蹄が全く分かれ反芻をするものは食べてもよい。この2つ条件満たしていない草動物ラクダイワダヌキウサギブタ)はカシェルではない不浄な生き物である。ラクダ生物学的には蹄が分かれ反芻をするが、外見上蹄が毛に覆われ分かれているように見えないためカシェルから外されている。 海や川・湖に住む生き物で、ヒレのあるものは食べてもよい。エビカニなどの甲殻類、貝類タコイカなどは食べられないことになる。また、目立たないウナギ食べられないとされている。 の中で食べてはいけないものは、猛禽類クマタカハヤブサなど)とカラスダチョウフクロウカモメハクチョウなどである。 昆虫の中で食べてよいものは、イナゴ・バッタなどのごく一部のみで、ほとんどの昆虫食べることができない一般的な解釈ではバッタ類は基本的に食べてよい。しかし、バッタ類のうち特定の4つの種だけを食べていとする解釈もある。(詳細レビ記の4種類の昆虫現実的には、昆虫食制限より、料理飲み物昆虫混入していないか(例え野菜料理)がカシールを保つ上で大きな問題となる。 ハチカシェルではないが、純粋な蜂蜜カシェル解されるカシェルとされる動物は、カシェルでない昆虫を餌にするとしてもカシェル。 『レビ記』第17章や『出エジプト記』第22章によれば、 「野外裂き殺され動物の肉」 「自然に死んだ動物の肉」 を食べることも禁じられ、あるいは好ましくないとされる。また狩人殺したものも「カシェル」ではない。食べてよい動物でも、一定の仕方屠殺食肉処理しないとカシェルならない(シェヒーター)。 『レビ記』第17章『創世記』第9章などでは、血を食べることが厳重に禁止されている。食べてよい動物でも、血抜きをしないとカシェルならない。 このほかにも、調理法調理場所などについて、いくつかの制限がある。その代表的なものとして、肉と乳製品混食禁止がある。 『出エジプト記23章19節「子やぎをその母の乳で煮てならない」から、肉類乳製品一緒に食すること、また同種の産物使った食事(鶏卵鶏肉使った親子丼等)を禁じられている。具体的には、一回食事に両種の食品同時に食すことはもとより調理器具食器さらには貯蔵場所の混用禁忌とされる厳格なユダヤ教徒は、肉類用と乳製品用の食器別々に揃え、しばしばキッチン別にしている場合もある。また、肉製品食した後は1~6時間の間隔を置かなければ乳製品を口にしない。 イスラム教異なりユダヤ教では酒は禁忌でなく、安息日飲まれるワインは特にカシュルート重要な対象である。

※この「「カシェル」であるための条件」の解説は、「カシュルート」の解説の一部です。
「「カシェル」であるための条件」を含む「カシュルート」の記事については、「カシュルート」の概要を参照ください。

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