朝鮮料理
朝鮮料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)
朝鮮料理においては、牛肉、鶏肉などが材料としてよく使われる他、貝のだしも用いられる。肉のゆで汁をだしとして用いる場合も多く、牛肉のだしをユッス(肉水、육수)という。
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朝鮮料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 21:11 UTC 版)
朝鮮料理では主食(ご飯)と副食に分かれている。 伝統的な朝鮮料理では陰陽五行説に基づき料理に「五味五色」が取り入れられる。「五味」とは甘・辛・酸・苦・鹹の五つの味をいう。「五色」は青・赤・黄・白・黒の五つの色の食材を表す。
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