水蒸気
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/10 03:26 UTC 版)
水蒸気の利用
食品分野では古くから蒸し料理、澱粉性食品の加工や焼成に用いられてきた[4][5]。業務用厨房機器や食品加工装置(スチームコンベクションオーブンなど)や調理家電(炊飯器など)にも利用されている[4]。圧力釜やオートクレーブもほぼこれを利用している。
また、水蒸気を利用した蒸気機関は、主に産業革命以降に熱エネルギーから運動エネルギーへ変換する動力源として重要な役割を担った[4]。汽力発電(火力発電や原子力発電)で蒸気タービンの駆動に利用されている。
このほか、水蒸気を熱媒とした蒸気暖房、蒸し風呂、高温を利用した清掃用具(スチームクリーナー)がある。
脚注
関連項目
- ^ 渡辺勇三「1P1-C2 面白科学実験を数量的に議論する(インタラクティブ(1),インタラクティブセッション,次世代の科学力を育てる-社会とのグラウンディングを求めて-)」『日本科学教育学会年会論文集』第34巻、日本科学教育学会、2010年、455-456頁、doi:10.14935/jssep.34.0_455、ISSN 2186-3628。
- ^ 山下晃「手作り実験あれこれ――教育の現場からPart 3 (1)」『可視化情報学会誌』第18巻第70号、可視化情報学会、1998年、192-197_1、doi:10.3154/jvs.18.70_192、ISSN 09164731。
- ^ a b c 石田博幸, 木村久美子「C-08 ブラジルとアジア諸国の科学用語比較(日本理科教育学会 第53回東海支部大会)」『日本理科教育学会東海支部大会研究発表要旨集』、日本理科教育学会東海支部大会事務局、2006年11月、55頁、NDLJP:10417043。
- ^ a b c 伊與田浩志「食品加工における過熱水蒸気利用に関する研究」『日本食品工学会誌』第25巻第1号、日本食品工学会、2024年3月、1-7頁、doi:10.11301/jsfe.23641、ISSN 1345-7942。
- ^ 小野和広「過熱水蒸気」『日本食品科学工学会誌』第55巻第3号、日本食品科学工学会、2008年3月、121-121頁、doi:10.3136/nskkk.55.121、ISSN 1341-027X。
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