和菓子 和洋折衷菓子・ネオ和菓子

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > 菓子 > 和菓子の解説 > 和洋折衷菓子・ネオ和菓子 

和菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/30 04:48 UTC 版)

和菓子(わがし)は、日本の伝統的な菓子のこと。和菓子は生菓子干菓子に分けることができる。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日本に入ってきた洋菓子に対する言葉で、餅菓子羊羹饅頭最中落雁煎餅などが含まれる。また遣唐使がもたらした唐菓子、近世にスペインポルトガルオランダからもたらされ日本で独自の発展を遂げた南蛮菓子も和菓子の一種として扱われる[1]




「和菓子」の続きの解説一覧




和菓子と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「和菓子」の関連用語

和菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



和菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの和菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS