合わせ調味料 合わせ調味料の概要

合わせ調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 08:45 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

また、特定のメニューを高いレベルで簡単便利に作る事に特化した、メニュー提案型合わせ調味料商品群が市場を形成している。代表的なメニューとしては麻婆豆腐の素・インスタント麺の粉が挙げられる。[1]

合わせ調味料の例

  • 酢醤油(酢+醤油) - つけ酢や和え物などに用いる。また、ゆでたカニやところてんなどにかける。
  • 酢味噌(酢+白味噌、場合によっては砂糖やみりんも) - 野菜、魚介、海藻などに混ぜ、あえる。
  • からし酢味噌(からし+酢+白味噌) - あえものなどにもちいる。
  • 砂糖じょうゆ(砂糖+醤油) - だんご・餅(もち)などに用いる。
  • からしマヨネーズ(からし+マヨネーズ) ※マヨネーズ自体も、合わせ調味料とも言える。
  • オーロラソースマヨネーズケチャップ) ※本来はベシャメルソースを用いる。
  • 割下
  • めんつゆ(醤油+みりん+鰹節)
  • 七味唐辛子唐辛子に、山椒・麻の実・黒ゴマ・ケシの実・青のり・生姜などを加える)
  • クレイジーソルト(塩+コショウ+ニンニク+オニオン) ※日本では、味塩コショウがある。
  • カレー粉(ターメリック+唐辛子+ウコン+生姜+ニンニク+コショウ+ナツメグなど) ※カレー粉をバター・小麦粉で炒めたルーが使われることが多い。

合わせ酢

  • 二杯酢(酢+醤油)
  • 三杯酢(酢+醤油+みりん)
  • 土佐酢(酢+醤油+鰹節)
  • 甘酢(酢+砂糖+塩) ※砂糖の代わりにみりんを用いたり併用することもある。
  • ポン酢(醤油+砂糖+酢・柑橘類+鰹節)

関連項目




「合わせ調味料」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「合わせ調味料」の関連用語

合わせ調味料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



合わせ調味料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの合わせ調味料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS