栄養状態
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 16:03 UTC 版)
適切に栄養が与えられる環境において、より高い認知機能が発達する。妊娠期の母体内もしくは発達期の幼少時における、鉄、亜鉛、タンパク質、ヨウ素、ビタミンB群、ω-3脂肪酸、マグネシウム、その他の栄養分の不足は、知性を低める場合がある。それらの摂取は知性の進化に影響しないものの、その発現を左右する。より高い IQ は、その個体が栄養状態良好な身体的・社会的環境の出身者・生活者であることの顕われかもしれない。一方、より低い IQ は、その子供(および/あるいはその母親)が栄養状態劣悪な身体的・社会的環境の出身者であることを意味するかもしれない。
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