伝統料理
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カーリカーリュレート(kaalikääryleet) - ロールキャベツ カラクッコ(Kalakukko) - 小魚と肉をライ麦の生地で包んで焼いた料理 ヘルネケイット(Hernekeitto) - エンドウ豆のスープ レイパユースト(Leipäjuusto、juustoleipäとも) - 雌牛のチーズ ヴィーリ(Viili) - ヨーグルト様発酵乳製品 マッシュポテト リハプッラ(Lihapullat) - ミートボール ニシンの塩漬け(ジャガイモを添えることが多い) 冷燻製品 この他にも、イースターのマンミやクリスマスのヨウルポユタ(クリスマスメニュー)に含まれる人参キャセロールのポルッカナラーティッコ、じゃがいもキャセロールのペルナラーティッコ、ルタバガキャセロールのランットゥラーティッコなど、祝祭日用の特別料理がある。
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伝統料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/12/09 08:58 UTC 版)
ハリース(英語版)は小麦と肉を長時間煮込んだ、粥に似た料理である。 カフワはカルダモンパウダーを加えたオマーン風コーヒーであり、もてなしの象徴として供される事が多い。カフワはオマーンのデーツやハルワといったデザートと共に出されることも多い。 ケバブは鶏肉や牛肉などの肉に香辛料をまぶしてグリルした料理であり、野菜を添えて供される。 Mashuaiはサワラの串焼きに似た料理で、レモンライスを添えて供される。 マクブース(Maqbous)はサフランで炊いた米であり、肉とともに供される。 Muqalabはウシの胃をはじめとする動物の臓物にシナモン、カルダモン、クローブ、黒胡椒、生姜、ニンニク、ナツメグなど様々な香辛料を加えて焼いた料理である。 シューワ(Shuwa)は祭りなどの特別な行事の時のみ食される肉料理である。牛もしくはヤギを地面を掘って作られた特製のオーブンで一頭ごとローストして作られる。通常この料理をつくる際は村全体総出で行うなど大人数による共同作業となる。肉は様々な香辛料で味付けされた後、オーブン付近に置くことで乾燥させた葉に包んで供される。 Sakhanaは小麦粉、デーツ、糖蜜、牛乳を加えて作られる濃厚なスープであり、ラマダーン期間中に食べることが多い。
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伝統料理
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イエメンで人気のある料理としては、アシード(英語版)、ビント・アルサフン(Bint AlSahn)、ズルビヤーン(Zurbiyan)、ファフサ、ファテ(英語版)、ファトゥート(英語版)、フール・メダメス(英語版)、ハリーシュ(hareesh)、ジャフヌン、コムロ(komroh)、マンディー、ムタッバク、サマク・モファ(Samak Mofa)、シャフート(shafut)、スクッグなどがあげられる。
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伝統料理
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ベシュバルマクはゆでた馬肉もしくは羊肉で作られる料理で、カザフ語ではカザクシャ・エト(қазақша ет)つまり「カザフの肉」と呼ばれる、カザフスタンで最も人気のある料理である。ベシュバルマクはバシキール語などで「5本の指」という意味であり、もともとは5本の指を使って食べたことに由来している。ゆでた肉のかたまりを切り分け、もてなす側が主賓から順に提供していく。ベシュバルマクは通常ゆでた幅広の麺とともにソルパ(сорпа)と呼ばれる肉の出し汁をかけ、ケセ(英語版) (кесе)と呼ばれる、日本の茶碗に似た伝統的な木製の食器に入れて供される。他の人気のある肉料理としてはカズィ (Казы, 高価な馬肉ソーセージ)やシュジュク(英語版) (Шұжық、馬肉ソーセージ)、クイルダク(ロシア語版) (KuyrdakもしくはKuirdak、ウマやヒツジ、ウシなどの肝臓、腎臓、心臓やその他のもつを細かく刻み、玉ねぎやピーマンと炒めた料理)、その他ジャール (zhal、ウマの首から採れる脂身の燻製)、ジャーヤ (zhaya、ウマの尻や後ろ足の肉を塩漬けにし、燻製にした料理)などのウマの様々な部位を利用した料理がある。肉料理以外で人気のある料理としてはパラウ (Палау)がある。これは人参や玉ねぎ、ニンニクを肉とともに炒めた後米を加え、炊きあげた料理である。シャルガム(英語版)はハツカダイコンのサラダである。 キルマイ (Kylmai) は秋から冬にかけて作られるブラッドソーセージで、秋に屠殺した動物の挽肉の塊を脂、血液、ニンニク、塩、胡椒と混ぜ、腸に詰め、長期保存のための工程を経て作られる。燻製にしたものは非常に長期間保存できるためカザフスタン料理において非常に重要な料理である。ザウブレク (Zhauburek) は、小さく切った肉を直火で焼いた、猟師や旅行者に人気のある料理である。ウルペルシェク (Ulpershek) はウマの心臓や大動脈、脂肪を薬缶で煮込んだ料理であり、よく結束の印として義理の姉妹の間でわけあって食べる。カズィ (Казы) はウシが仔牛を産む春に食べる大型のソーセージであり、米やクルトとともに供される。ミパラウ (Mypalau) はヒツジの脳を木製のボウルに入れ、ヒツジの骨髄や他の部位の肉とともに塩で味付けをした羊脂の出汁やニンニクを加えた料理であり、主賓に対して出される事が多い。アクシェレク (Akshelek) はラクダを屠殺して肉を料理した後に子どもたちに与えられるラクダの大きな骨を指す。 ジャール (Zhal) はウマのたてがみの下にある脂肪部分であり、一頭から取れる量が極めて少ないことから特別な客に対してのみ出される料理である。ジャーヤはウマの尻の肉であり、茹でて食卓に上ることが多い。アク・ソルパ (Ak Sorpa) は秋に作られる白いだし汁で、裕福な人間のための特別な料理である。クイリク・バウィル (Kuiryk-bauyr)は結婚式などの宴会において血縁関係のある人間に振舞われる料理であり、ゆでた肉をうすくそぎ切りにし、サワーミルクや塩味の効いただし汁を加えて供される。 カザクシャ・エト(ベシュバルマク) カザクシャ・エト クイルダク 鉄製の大釜(カザン)で作られるパラウ 伝統的な乳製品には以下のようなものがある。スート (Сүт) は乳のことで、沸騰させてから飲む。カイマクは沸騰させた乳から作られるサワークリームであり、時に茶とともに供される。サリ・マイ (Sary mai) は日が経った乳から作るバターで、しばしば革袋に入れて作られる。クルト (құрт) は濃いサワークリームを圧縮し、白く塩辛い味がするまで乾燥させて作る。イルムズィク (Irimzhik) は春に作られるカッテージチーズで、脱脂していないそのままの乳を沸騰させた後にサワークリームを加えて作る。スズベ (Suzbe) とカツィク (katyk) は水気をしぼって濃縮したサワーミルクである。コリクツィク (Koryktyk) は遊牧民の料理で、ステップで作られる凝乳である。トサプ (Tosap) は金属製の鍋の内側に付いた乳の浮き滓から作られるもので薬として利用される。アイラン(Айран)は冬季や夏季に飲用されるサワーミルクである。シュバト (шұбат、ラクダの乳を発酵させた酒)やカマズ(Қымыз、馬乳酒) は健康によい食品として摂取されることが多い。 クルト カザフスタン料理において小麦粉を使用した料理としては、バウルサク(бауырсақ)やシェルペク(Шелпек)、マンティ(Мәнті)、ナン (нан)等がある。バウルサクは生地を丸めて揚げたパンで、シェルペク (shelpek) は同じように作られるが平たい揚げパンである。マンティ は羊肉や牛肉などの肉、塩、胡椒、香辛料などを混ぜたものを小麦粉の生地に詰めて蒸し上げた料理で、餃子のようなカザフスタンの人気料理である。マンティは何層もの段がある蒸し器で蒸しあげ、バターやサワークリーム、タマネギのソースをつけて食べる。タンディール・ナン (Тандыр-нан) はタンディールという釜で焼いた伝統的なパンで、シルクロード沿いの都市で一般的である。クイマク (Kuimak)、カッタマ(英語版)(Қаттама)、オイマ (oima)は油で揚げたさくさくした平たいケーキで、クリームをつけて食べる。 蒸し器に入ったマンティ 平たい揚げパン、シェルペク
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