伝統料理とは? わかりやすく解説

伝統料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 05:01 UTC 版)

フィンランド料理」の記事における「伝統料理」の解説

カーリカーリュレート(kaalikääryleet) - ロールキャベツ カラクッコ(Kalakukko) - 小魚と肉をライ麦生地包んで焼いた料理 ヘルネケイット(Hernekeitto) - エンドウ豆スープ レイパユーストLeipäjuusto、juustoleipäとも) - 雌牛チーズ ヴィーリ(Viili) - ヨーグルト発酵乳製品 マッシュポテト リハプッラ(Lihapullat) - ミートボール ニシン塩漬けジャガイモ添えることが多い) 冷燻製品 この他にも、イースターマンミクリスマスのヨウルポユタ(クリスマスメニュー)に含まれる人参キャセロールポルッカナラーティッコじゃがいもキャセロールのペルナラーティッコ、ルタバガキャセロールのランットゥラーティッコなど、祝祭日用の特別料理がある。

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伝統料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/12/09 08:58 UTC 版)

オマーン料理」の記事における「伝統料理」の解説

ハリース(英語版)は小麦と肉を長時間煮込んだ、粥に似た料理である。 カフワはカルダモンパウダーを加えたオマーンコーヒーであり、もてなし象徴として供される事が多い。カフワオマーンデーツハルワといったデザートと共に出されることも多い。 ケバブ鶏肉牛肉などの肉に香辛料まぶしてグリルした料理であり、野菜添えて供される。 Mashuaiはサワラ串焼き似た料理で、レモンライスを添えて供される。 マクブース(Maqbous)はサフラン炊いた米であり、肉とともに供される。 Muqalabはウシの胃をはじめとする動物臓物シナモンカルダモンクローブ黒胡椒生姜ニンニクナツメグなど様々な香辛料加えて焼いた料理である。 シューワ(Shuwa)は祭りなどの特別な行事時の食される肉料理である。牛もしくはヤギ地面掘って作られ特製オーブン一頭ごとローストして作られる通常この料理をつくる際は全体総出で行うなど大人数による共同作業となる。肉は様々な香辛料味付けされた後、オーブン付近に置くことで乾燥させた包んで供される。 Sakhanaは小麦粉デーツ糖蜜牛乳加えて作られる濃厚なスープであり、ラマダーン間中食べることが多い。

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伝統料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/11 10:19 UTC 版)

イエメン料理」の記事における「伝統料理」の解説

イエメン人気のある料理としては、アシード英語版)、ビント・アルサフン(Bint AlSahn)、ズルビヤーン(Zurbiyan)、ファフサ、ファテ(英語版)、ファトゥート(英語版)、フール・メダメス(英語版)、ハリーシュ(hareesh)、ジャフヌンコムロ(komroh)、マンディー、ムタッバク、サマク・モファ(Samak Mofa)、シャフート(shafut)、スクッグなどがあげられる

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伝統料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 00:04 UTC 版)

カザフスタン料理」の記事における「伝統料理」の解説

ベシュバルマクはゆでた馬肉もしくは羊肉作られる料理で、カザフ語ではカザクシャ・エト(қазақша ет)つまり「カザフの肉」と呼ばれるカザフスタンで最も人気のある料理である。ベシュバルマクバシキール語などで「5本の指」という意味であり、もともとは5本の指を使って食べたことに由来している。ゆでた肉のかたまり切り分け、もてなす側が主賓から順に提供していく。ベシュバルマク通常ゆでた幅広の麺とともにソルパ(сорпа)と呼ばれる肉の出し汁をかけ、ケセ(英語版) (кесе)と呼ばれる日本茶碗似た伝統的な木製食器入れて供される。他の人気のある肉料理としてはカズィ (Казы, 高価な馬肉ソーセージ)やシュジュク(英語版) (Шұжық、馬肉ソーセージ)、クイルダク(ロシア語版) (KuyrdakもしくはKuirdak、ウマヒツジウシなどの肝臓腎臓心臓その他のもつを細かく刻み玉ねぎピーマン炒めた料理)、その他ジャール (zhal、ウマの首から採れる脂身燻製)、ジャーヤ (zhaya、ウマの尻や後ろ足の肉を塩漬けにし、燻製にした料理)などのウマ様々な部位利用した料理がある。肉料理以外で人気のある料理としてはパラウ (Палау)がある。これは人参玉ねぎニンニクを肉とともに炒めた後米を加え炊きあげた料理である。シャルガム(英語版)はハツカダイコンサラダである。 キルマイ (Kylmai) は秋から冬にかけて作られるブラッドソーセージで、秋に屠殺した動物挽肉の塊を脂、血液ニンニク、塩、胡椒混ぜ、腸に詰め長期保存のための工程経て作られる燻製したものは非常に長期間保存できるためカザフスタン料理において非常に重要な料理である。ザウブレク (Zhauburek) は、小さく切った肉を直火焼いた猟師旅行者人気のある料理である。ウルペルシェク (Ulpershek) はウマ心臓大動脈脂肪薬缶煮込んだ料理であり、よく結束の印として義理の姉妹の間でわけあって食べる。カズィ (Казы) はウシ仔牛を産む春に食べ大型ソーセージであり、米やクルトとともに供される。ミパラウ (Mypalau) はヒツジの脳を木製ボウル入れヒツジ骨髄や他の部位の肉とともに塩で味付けをした羊脂出汁ニンニク加えた料理であり、主賓に対して出される事が多い。アクシェレク (Akshelek) はラクダ屠殺して肉を料理した後に子どもたち与えられるラクダ大きな骨を指す。 ジャール (Zhal) はウマたてがみの下にある脂肪部分であり、一頭から取れる量が極めて少ないことから特別なに対してのみ出される料理である。ジャーヤはウマの尻の肉であり、茹でて食卓上ることが多い。アク・ソルパ (Ak Sorpa) は秋に作られる白いだし汁で、裕福な人間のための特別な料理である。クイリク・バウィル (Kuiryk-bauyr)は結婚式などの宴会において血縁関係のある人間振舞われる料理であり、ゆでた肉をうすくそぎ切りにし、サワーミルク塩味効いただし汁加えて供される。 カザクシャ・エト(ベシュバルマク) カザクシャ・エト クイルダク 鉄製大釜カザン)で作られるパラウ 伝統的な乳製品には以下のようなものがある。スート (Сүт) は乳のことで、沸騰させてから飲む。カイマク沸騰させた乳から作られるサワークリームであり、時にとともに供される。サリ・マイ (Sary mai) は日が経った乳から作るバターで、しばしば革袋入れて作られるクルト (құрт) は濃いサワークリーム圧縮し白く塩辛い味がするまで乾燥させて作る。イルムズィク (Irimzhik) は春に作られるカッテージチーズで、脱脂ていないそのままの乳を沸騰させた後にサワークリーム加えて作る。スズベ (Suzbe) とカツィク (katyk) は水気しぼって濃縮したサワーミルクである。コリクツィク (Koryktyk) は遊牧民料理で、ステップ作られる凝乳である。トサプ (Tosap) は金属製の鍋の内側付いた乳の浮き滓から作られるものでとして利用されるアイラン(Айран)は冬季夏季飲用されるサワーミルクである。シュバト (шұбат、ラクダの乳を発酵させた酒)やカマズ(Қымыз、馬乳酒) は健康によい食品として摂取されることが多い。 クルト カザフスタン料理において小麦粉使用した料理としては、バウルサク(бауырсақ)やシェルペク(Шелпек)、マンティ(Мәнті)、ナン (нан)等がある。バウルサク生地丸めて揚げパンで、シェルペク (shelpek) は同じよう作られるが平たい揚げパンである。マンティ羊肉牛肉などの肉、塩、胡椒香辛料などを混ぜたものを小麦粉生地詰めて蒸し上げた料理で、餃子のようなカザフスタン人気料理である。マンティは何層もの段がある蒸し器蒸しあげ、バターサワークリームタマネギソースをつけて食べる。タンディール・ナン (Тандыр-нан) はタンディールという釜で焼いた伝統的なパンで、シルクロード沿いの都市一般的である。クイマク (Kuimak)、カッタマ英語版)(Қаттама)、オイマ (oima)は油で揚げさくさくした平たいケーキで、クリームをつけて食べる。 蒸し器入ったマンティ 平たい揚げパンシェルペク

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