pʰ mとは? わかりやすく解説

pHm

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/08 15:22 UTC 版)

核酸」の記事における「pHm」の解説

pHmは、上昇前のpHと、変性完了瞬間pHの、中間のpHの値である。定義について上のTmで、温度pHTmをpHmを代入したものと同様であるので、pHmについて特に解説することはない。以下に、両者変性過程共通して関わることを述べる。 螺旋分子変性遷移過程特徴として、nativeの状態から変性状態へ遷移するときの遷移間隔の幅(⊿Tm、⊿pHm)があげられる螺旋分子変性過程を、上で示した吸光度観測実験のように解析した結果において、1-θ曲線対する点での接点が、直線1-θ=1(全変性)、および1-θ=0(未変性)と交差する温度の差から求められる。これは遷移協力性、すなわち温度(pH)の上昇に伴う螺旋構造要素のすべてが崩壊する同時性度合い反映する螺旋構造がある温度同時に消失するとき、⊿Tm(⊿pHm) = 0となる。DNA決しそのような融解はしない今まで二重螺旋のことばかり扱ってきたが、核酸には一重や、三重四重螺旋存在し、また部分的に二重螺旋を持つ三次構造存在する。それらと比べ単一種類螺旋分子の未変性温度およびpH極めて低く、また⊿Tm特徴的に低い(3〜7)ので、他の構造とほとんど区別できる

※この「pHm」の解説は、「核酸」の解説の一部です。
「pHm」を含む「核酸」の記事については、「核酸」の概要を参照ください。

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