mi-moletteとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > チーズ一覧 > mi-moletteの意味・解説 

ミモレット

ミモレット(6ヶ月熟成/12ヶ月熟成/22ヶ月熟成)

タイプ ハード 原産国 フランス
容量 200g 乳種
ミモレット(6ヶ月熟成/12ヶ月熟成/22ヶ月熟成)

今回ご紹介するミモレット22ヶ月熟成は、お酒の肴にピッタリです!

お酒の肴というとイカ塩辛など、塩気があってコク旨みの強いものが多いですよね。
チーズも、熟成長くなるアミノ酸などの旨み成分がたっぷりと蓄積されてきます。ほどよく塩気もあるので、長期熟成ハードチーズは、まさに酒の肴うってつけ
ミモレットも、22ヶ月熟成ともなると、びっくりするような旨みがあるんです。

ミモレットの名前の由来は、フランス語の「ミ・モレ半分柔らかい)」。熟成の若いうちは、その名の通り半分柔らかい食感ですが、熟成がすすむにつれて身がしまって硬くなります。はじめは味もあっさりめでマイルド12ヶ月熟成になると、ねっとりとしたコクナッツのような風味出て旨み濃くなります。そして22ヶ月熟成にもなると、風味はさらに奥深く上質で濃いビターチョコレート思わせるこっくりとした旨みにほろ苦味混じり濃厚なコク、複雑で重層的な味になってます。その味わいはまるでカラスミ!ワインはもちろん、吟醸酒焼酎ともピッタリです。
旨みが濃いので、薄くスライスしてどうぞ。臭みなどがないので、初め食べ方に安心しておすすめできます。「こんなおいしいチーズ食べたことない!」と、飲み友達喜ばせてませんか



ミモレット

(mi-molette から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 14:42 UTC 版)

ミモレット(Mimolette)はフランス原産のチーズの一種。


  1. ^ 石橋文登『安倍「一強」の秘密』飛鳥新社、2019年7月。ISBN-13: 978-4864107105。「第二章 最大派閥・清和研の内幕」「郵政民営化 攻防の舞台裏」
  2. ^ 「ミモレットを救え」仏産チーズの輸入禁止に抗議デモ 米NY 写真9枚 国際ニュース : AFPBB News


「ミモレット」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「mi-molette」の関連用語

mi-moletteのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



mi-moletteのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのミモレット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS