UHT滅菌法とは? わかりやすく解説

UHT滅菌法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 17:48 UTC 版)

牛乳」の記事における「UHT滅菌法」の解説

摂氏135度から150度で1秒間から3秒間UHT法殺菌し気密性の高いアルミコーティング紙パックプラスチック容器などに無菌的に充填包装する方法この方法によって生産され牛乳ロングライフ牛乳LL牛乳)と呼ばれ未開封の状態で長期間(3ヶ月程度常温保存可能とされている。ただし、日本ではプラスチック容器入り牛乳は、2010年平成22年時点では商品化されていない2007年10月法令改正によって牛乳容器ペットボトルを使うことが可能になったが、同じペットボトル販売される清涼飲料水異なり飲み残し持ち歩きによる微生物繁殖リスクや、新たな製造ライン新設莫大な費用がかかるためと言われている。UHT法およびUHT滅菌法では、LTLT法およびHTST法に比べ殺菌効果効率ともに高い。海外ではUHT牛乳といえばUHT滅菌した長期保存可能な牛乳を指す。ヨーロッパでフランススペインポルトガルなどの牛乳消費のほとんど、ドイツスイスイタリアなどでは半分ほどをUHT牛乳占めている。

※この「UHT滅菌法」の解説は、「牛乳」の解説の一部です。
「UHT滅菌法」を含む「牛乳」の記事については、「牛乳」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「UHT滅菌法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「UHT滅菌法」の関連用語

UHT滅菌法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



UHT滅菌法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの牛乳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS