STRIPEDJACKとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > STRIPEDJACKの意味・解説 

シマアジ

学名Pseudocaranx dentex 英名:Striped jack
地方名シマイッサキカツン 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目アジ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
沿岸岩礁から水深200m以浅の中・底層に生息する伊豆諸島での漁獲量が多い。底砂を口で掘って魚類甲殻類食べる。楯鱗(ぜんご:尾に近い体の側面にあるするどいとげのような大きいうろこ)の数は2630個ある。春から初夏にかけてが産卵期である。旬は夏で、アジ類の中ではもっとも上品なうま味がある。大きくなるであるが300〜400g位のものが食べ頃である。高級魚として人気があるために各地で親から卵(種苗)をとって育てていく養殖が盛んである。

分布:東北地方以南東部太平洋を除く全世界温帯 大きさ:1m
漁法:釣り養殖 食べ方:刺身、すしたね、塩焼き付け焼き


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

STRIPEDJACKのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



STRIPEDJACKのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2025 GRAS Group, Inc.RSS