パセリ (オランダ芹)
●ヨーロッパの中部から南部、アフリカ北部が原産です。わが国へは江戸時代に渡来しました。和名では「オランダぜり」と呼ばれます。濃い緑色の縮れた葉が特徴で、2年目の夏に緑がかった黄色の花が咲き、種子ができると枯れてしまいます。ポピュラ-な料理用ハ-ブで、肉や野菜料理の飾りに使われます。利尿や生理痛、殺菌にも効果があるといわれます。
●セリ科オランダゼリ属の二年草で、学名は Petroselinum crispum。英名は Parsley。
PETROSELINUMCRISPUM
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/パセリ/葉、生 | |||||||
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/パセリ/乾 |
- PETROSELINUMCRISPUMのページへのリンク