O antigenとは? わかりやすく解説

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オー‐こうげん〔‐カウゲン〕【O抗原】

読み方:おーこうげん

《O antigen》大腸菌などグラム陰性菌細胞がもつ抗原一つ細胞壁にあり、熱に強い。大腸菌のO抗原は約180種に分類されるO157157番目に発見されたO抗原をもつ大腸菌で、特にH抗原がH7またはH−のものは重篤症状引き起こす腸管出血性大腸菌として知られる菌体抗原

[補説] O抗原は熱に強いが、O157O111などの腸管出血性大腸菌は熱に弱いため、食品適切に加熱することで感染を防ぐことができる。O抗原のOはドイツ語のohne Hauchbildungに由来する鞭毛をもつシャーレ培養すると、培地上を遊走して同心円状広がる。この現象をHauchbildung(「ガラスに息を吹きかけたようなくもりが形成される」の意)という。一方鞭毛もたない場合、一か所に固まってコロニー形成し、「くもり」は形成されないことから、ohne Hauchbildung(ohneは「〜がない」の意)といった。これを語源として、後に鞭毛抗原H抗原菌体細胞壁)の抗原をO抗原と呼ぶようになった腸内細菌抗原には他に莢膜(きょうまく)抗原K抗原)と線毛抗原F抗原)がある。




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