植物肉とは? わかりやすく解説

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しょくぶつ‐にく【植物肉】

読み方:しょくぶつにく

小麦粉グルテン大豆たんぱく質など、植物性原料による代用肉プラントベースドミート


人工肉

(植物肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 09:08 UTC 版)

人工肉(じんこうにく)




「人工肉」の続きの解説一覧

植物肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「植物肉」の解説

鳥獣の身を使わず豆類などから食肉や肉加工品似せた味わい持たせた「植物肉」が開発・販売されている。将来予測される食肉不足、健康志向菜食主義から鳥獣肉を避け消費者向けの需要見込んでいる。 こうした現代技術開発され加工食品だけでなく、植物性食材から肉に似せた料理を作る技術は、日本精進料理中華圏素食台湾素食など)に伝承されている。

※この「植物肉」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「植物肉」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

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