畜産資源の持続可能性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 16:25 UTC 版)
人口増加や中間層の台頭を背景に肉の消費量が増え、将来の食料不足への懸念が高まっている。こうしたなかで、動物由来の食材や成分を使わない「ミートレス」への取り組みが広がっている。植物由来の原材料で作る「代替肉/プラントベースドミート(植物肉)」や、肉の代わりのたんぱく源として昆虫食を開発するスタートアップが注目されている。
※この「畜産資源の持続可能性」の解説は、「持続可能性」の解説の一部です。
「畜産資源の持続可能性」を含む「持続可能性」の記事については、「持続可能性」の概要を参照ください。
- 畜産資源の持続可能性のページへのリンク