畜肉加工品・肉料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 09:02 UTC 版)
「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の記事における「畜肉加工品・肉料理」の解説
サン・ダニエーレ・デル・フリウーリは、生ハム(プロシュット)の産地として高名である。原産地名称保護(DOP)や地理的表示保護(IGP)の指定を受けているものとして、以下がある。
※この「畜肉加工品・肉料理」の解説は、「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の解説の一部です。
「畜肉加工品・肉料理」を含む「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の記事については、「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の概要を参照ください。
畜肉加工品・肉料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 19:43 UTC 版)
「ロンバルディア州」の記事における「畜肉加工品・肉料理」の解説
牛もも肉を塩漬けにした生ハム「ブレザオラ」 (Bresaola) はヴァルテッリーナ地方が発祥の地である。サラミ(イタリア語ではサラメ salame)の生産も行われ、原産地名称保護(DOP)や保護指定地域表示(イタリア語版)(IGP)の指定を受けているものも多い。
※この「畜肉加工品・肉料理」の解説は、「ロンバルディア州」の解説の一部です。
「畜肉加工品・肉料理」を含む「ロンバルディア州」の記事については、「ロンバルディア州」の概要を参照ください。
畜肉加工品・肉料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:37 UTC 版)
「エミリア=ロマーニャ州」の記事における「畜肉加工品・肉料理」の解説
エミリア=ロマーニャ州は食肉加工品(とくに豚肉を原料とするもの)で名高い。イタリア語では豚肉の加工食品を総称してサルーメ salumeと言うが、その一種であるサラミ(イタリア語ではサラメ salame)やハム類(プロシュットなど)が生産されている。プロシュット・ディ・パルマ(いわゆるパルマハム)やモルタデッラ(いわゆるボロニアソーセージ)などはよく知られている。
※この「畜肉加工品・肉料理」の解説は、「エミリア=ロマーニャ州」の解説の一部です。
「畜肉加工品・肉料理」を含む「エミリア=ロマーニャ州」の記事については、「エミリア=ロマーニャ州」の概要を参照ください。
- 畜肉加工品・肉料理のページへのリンク