植物繊維の分解とは? わかりやすく解説

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植物繊維の分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/30 09:47 UTC 版)

消化」の記事における「植物繊維の分解」の解説

植物の繊維分であるセルロースリグニン多糖類であり、加水分解可能な分子ではあるものの加水分解難しくこのような繊維からエネルギーを得ることは困難である。ワラジムシ類やカタツムリなどの一部動物自力で完全にセルロース分解する能力を持つが、多く草食性多細胞生物そのような能力持たない。そのため、セルロース消化するために消化管の中にセルロース分解できる微生物共生させて化学的分解行わせる必要があるまた、ウシ目では繊毛虫が、シロアリでは多鞭毛虫超鞭毛虫その役割補っている。 生きた食べ動物中には生きた細胞質のみを利用し繊維質を利用する事を放棄して、それをそのままに糞として放出するものもある。また、植物遺体を餌とするものには、実際にはそれに含まれる菌類細菌消化吸収しているものがある。これらについては分解者参照

※この「植物繊維の分解」の解説は、「消化」の解説の一部です。
「植物繊維の分解」を含む「消化」の記事については、「消化」の概要を参照ください。

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