鶏卵の高付加価値化とは? わかりやすく解説

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鶏卵の高付加価値化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「鶏卵の高付加価値化」の解説

比較安価な食品であり、流通している物はほとんどが無精卵であるが、一部ではブランド卵、こだわりの卵と言われる単価の高い鶏卵流通している。これには、ニワトリ飼育方法放し飼いよるもの、えさにω-3脂肪酸 (Omega-3) の特殊なもの使用したものがある。放し飼いにした産んだ卵は、フリー・レインジエッグ (Free-range egg)、地鶏卵、ケイジ・フリーエッグ (Cage-free egg) と呼ばれる日本国内食用消費される鶏卵は、主に白色レグホーン種の産むものであり、殻は白色過去数十年にわたり、価格比較安定していたことから、「物価の優等生」と称されることもある。例えば、1954年から1988年までのMサイズ鶏卵1キログラム当たりの価格調べたデータによれば1955年の年平均価格205円、1965年191円、1975年前年オイルショックにより諸物価が高騰)は304円、1985年高値-安値370円か205円までとされており、他の生活必需品比較して概ね安定的な価格の推移示している。2018年5月鶏卵価格過去10年で最低水準記録した東京地区M級は1キログラム当り170となった烏骨鶏の卵は昔から栄養価が高いとされ滋養として売買されてきた。昭和末期から一個につき500円前後相場売られている。

※この「鶏卵の高付加価値化」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「鶏卵の高付加価値化」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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