鰹節の厚みと出汁の特徴とは? わかりやすく解説

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鰹節の厚みと出汁の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)

鰹出汁」の記事における「鰹節の厚みと出汁の特徴」の解説

鰹節は0.1mm以下の薄削りから、0.3mm以上の削りまで、様々な厚さ削られ、厚みの違いによって出汁にも違い出てくる。 “花かつお”に代表される削り短時間出汁抽出できるため、一般的に香りがよく上品な」と表現される出汁をとることができ、味噌汁吸い物など汁そのもの飲み干す料理適している。 厚削り出汁取り専用鰹節長い時間をかけてじっくりと出汁抽出する長時間火にかけることによって香り多少弱まるが、深みのある出汁をとることができる。薄削り比べて水溶性成分同程度であるが、アミノ酸などのうまみ成分が2割程度多い。そばやうどんのつゆ、煮物など、比較濃い味料理適している。

※この「鰹節の厚みと出汁の特徴」の解説は、「鰹出汁」の解説の一部です。
「鰹節の厚みと出汁の特徴」を含む「鰹出汁」の記事については、「鰹出汁」の概要を参照ください。

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