青梗菜とは? わかりやすく解説

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チンゲンさい (青梗菜)

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

中国揚子江流域原産です。「たいさい」型の栽培品種は、わが国へも古く渡来し体菜長岡などの地方品種生まれてます。本種も、昭和40年代終わりごろに導入されました。今では、葉柄浅緑色のものを「チンゲンさい」、白色のものを「パクチョイ」と呼ぶように統一されています。
アブラナ科アブラナ属一年草で、学名Brassica rapa var.chinensis。英名は Pak choi
アブラナのほかの用語一覧
アブラナ:  西洋油菜  西洋芥子菜  野沢菜  青梗菜  高菜
アラセイトウ:  ストック
イオノプシディウム:  イオノプシディウム・アカウレ




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