遺伝子組換え作物と遺伝的多様性とは? わかりやすく解説

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遺伝子組換え作物と遺伝的多様性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「遺伝子組換え作物と遺伝的多様性」の解説

更に、組換え品種大量に栽培する遺伝的多様性失われるではないかという懸念も、組換え品種特有の問題ではなく在来品種においても少数品種大規模栽培に伴う問題である。農業産業である以上、経営上有利である高品質低コストなどの競争力の高い品種現れれば、遺伝子組換え作物限らず栽培広がる。その過程競争敗れた品種淘汰される。しかし、野生種競争力の低い旧来の品種にも重要な遺伝子ゲノム構造存在しているため、その維持保存は重要である。 一方遺伝的多様性維持していく上で遺伝子組換え技術大いに役立つという意見もある。その意見は、 従来育種法において、多く品種育種材料として用いてそれらに新たな形質導入することは、きわめて多数試料を扱うことになり困難である。そのため、比較少数品種等し育種材料になれず、育種材料として選ばれなかったものの遺伝子ゲノム構造消失する可能性高くなる一方遺伝子組換え技術利用した場合では、新たな形質発現させるための遺伝子発現カセット多数品種導入することは比較的容易である。よって、多数品種維持保存する上で有利である。 という考え基づいている。つまり、在来品種遺伝子組換え技術によって有用な遺伝子導入し競争力高めることにより、在来品種ゲノム構造残りやすくなるという意味である。

※この「遺伝子組換え作物と遺伝的多様性」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「遺伝子組換え作物と遺伝的多様性」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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