製糸工程とは? わかりやすく解説

製糸工程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 14:33 UTC 版)

天蚕糸」の記事における「製糸工程」の解説

一般的に以下の手順で行われる殺蛹 天蚕繭は、羽化するまで約40日あるが、生繭繰り糸をする以外は、燻蒸などによりを殺す。 貯蔵 風通しの良いところでカビの発生防ぎながら保管する選繭 自然の中でつくられた繭は不揃いなので、繰り糸容易にするために選繭し、不良の繭を取り除く煮繭 天蚕は、雨水などから中の保護するために分を多く含んでいて通しにくくなっている。ある程度時間をかけて煮ることによって、糸引き過程での切断やもつれを防ぐ。 繰り糸 座繰り機などを用いて、鍋の湯で煮繭しながら糸口求め5 - 7粒の繭の糸を縒り合わせて一本の糸にする。天蚕繭の場合は、繭の構造から外層部を手で一皮めくって糸口見つける方法をとらねばならない揚げ返し巻き取られ天蚕糸大枠巻き替える。 仕上げ 大枠から外して二つ折りにして結束する天蚕繭の製糸は、家蚕の繭に比べて解除率が悪く作業効率が悪い。

※この「製糸工程」の解説は、「天蚕糸」の解説の一部です。
「製糸工程」を含む「天蚕糸」の記事については、「天蚕糸」の概要を参照ください。

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