製品と評価
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 14:47 UTC 版)
代表銘柄「いもたん」は、「焼酎特有のにおいを抑え、ドライでうま味のあるのどごし」が特徴。減圧蒸留法と常圧蒸留法でそれぞれ製造した原酒をブレンドして作られている。2008年(平成20年)度には、「優良ふるさと食品中央コンクール」で食品産業センター会長賞や、Tango Good Goods 認定商品のなかから選出される「Tango Good Goods優良産品」を受賞した。2011年(平成23年)に日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が主催した「あなたが選ぶ地酒大show2011・チーズにピッタリ本格焼酎」泡盛部門で1位のプラチナ賞を受賞した。2016年(平成28年)には、株式会社Cuisine Kingdomが発行する“プロの目と舌で選んだ逸品「料理王国 100選」”に選出され、この年から翌2017年(平成29年)にかけてはスペインやドイツなど海外にも出荷された。 「いもたん」は、そのラベルデザインにおいても、「日本パッケージデザイン大賞2009」で入選した。 姉妹品の「いもたんHIKO」は、常圧蒸留のみで製造された強い香りと味を備え、「あなたが選ぶ地酒大show2011・松前漬にピッタリ本格焼酎」泡盛部門で、ブロンズ賞を受賞した。 その他の製品に、地域の史跡やまちおこし活動にちなんだ「いもにゃん」、行楽仕様にそのまま飲める焼酎をめざした「ぐいたん」、金婚式などの慶事を想定し金粉を混入した「京香」などがある。
※この「製品と評価」の解説は、「丹後蔵」の解説の一部です。
「製品と評価」を含む「丹後蔵」の記事については、「丹後蔵」の概要を参照ください。
- 製品と評価のページへのリンク