葬儀としての人肉食とは? わかりやすく解説

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葬儀としての人肉食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 17:53 UTC 版)

カニバリズム」の記事における「葬儀としての人肉食」の解説

1938年昭和13年)、伊波普猷当時那覇他で見られていた葬儀の際に会葬人への豚肉料理提供する習慣起源ではないかと、ある民間伝承参考のために書き記している。 那覇金持の家になると、七十歳上の人が死ぬ場合には、今日でも女子会葬人だけに豚肉料理を主にした御膳を出すが、……同治元年(即ち我が文久二年、一八六二)頃までは、久米島では葬式時に牛や豚を屠って会葬一同に振舞つたが、……なほ国頭郡にもさういふ言伝へがあるとのことだから、この風習が、かつて南島全体にあつたことは、最早疑ふ余地がない。之に就いてはかういふ民間伝承がある。昔は死人があると、親類縁者集って其の肉を食った後世になつて、この風習改めて、人肉代り豚肉を食ふやうになつたが、今日でも近い親類のことを真肉親類(マツシヽオエカ)といひ、遠い親類のことを脂肪親類(プトプトーオエカ)といふのは、かういふところから来た云々

※この「葬儀としての人肉食」の解説は、「カニバリズム」の解説の一部です。
「葬儀としての人肉食」を含む「カニバリズム」の記事については、「カニバリズム」の概要を参照ください。

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