葛餅の作り方とは? わかりやすく解説

葛餅の作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/31 12:18 UTC 版)

葛餅」の記事における「葛餅の作り方」の解説

溶いた葛粉砂糖加え、火にかけ透明感が出るまでよく練る。練りあがったものをバット流し込み表面ラップ覆い冷やして長方形 に切る。好みきな粉黒蜜をかけて食べる。生地砂糖入れることもあるが、でき上がったものに砂糖をかけた方がより強く甘味感じられる冷蔵庫入れると色が濁って食感落ちるので、流水氷水冷やすとよい。本くず粉(くずでんぷん)を使用した葛餅ジャガイモ等のデンプン作った葛餅比べて冷やして透明感失われにくく、なめらかな口当たりである。 手作りだと、おいしく食べられる期間は2日ほどである。スーパーマーケットなどで安く出回っているものは、寒天ゲル化剤増粘多糖類)、砂糖大量に入っており、長く保存できるような加工がされているため、かなり日持ち良い。ただし、食感手作り品と異なる。

※この「葛餅の作り方」の解説は、「葛餅」の解説の一部です。
「葛餅の作り方」を含む「葛餅」の記事については、「葛餅」の概要を参照ください。

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