良質たんぱく質とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 健康用語 > 良質たんぱく質の意味・解説 

良質たんぱく質

読み方りょうしつたんぱくしつ
別名:高たんぱく質

たんぱく質のうち、必須アミノ酸バランスよく含んでいるもの、またはその食品呼び名

 たんぱく質構成するアミノ酸には、体内合成することのできない必須アミノ酸と、体内糖質脂質から作り出すことのできる非必須アミノ酸ありますたんぱく質多く含む食品中でも必須アミノ酸バランスよく摂ることのできるものが良質たんぱく質といわれます
 必須アミノ酸が、人間身体にとって望ましい量に対してどれくらい割合含まれているかを示す指標として、アミノ酸スコアという数値あります。この値が高いほど良質なたんぱく質されます
 動物性たんぱく質には、植物性たんぱく質比べアミノ酸スコアの高いものが多く、たとえば卵はアミノ酸スコア100理想的な食品のひとつです。ただ、大豆などは、植物性たんぱく質中でもかなり良質たんぱく質いえます。肉や同時に脂質多く含んでいるので、バランスよく摂ることが大切です。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「良質たんぱく質」の関連用語

良質たんぱく質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



良質たんぱく質のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
厚生労働省厚生労働省
(C)2024 Ministry of Health, Labour and Welfare, All Right reserved.
e-ヘルスネット

©2024 GRAS Group, Inc.RSS