四群の内容
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/03 08:59 UTC 版)
第1群:乳、乳製品、卵日本人に不足しがちな栄養素を含み、栄養バランスを完全にする食品群。毎日欠かさずとる。 第2群:魚介、肉、豆・豆製品肉や血を作る良質たんぱく質の食品群。体のタンパク質は、常に作りかえられるので、毎日適量食べる。 第3群:野菜、芋、果物体の調子を良くする食品群。野菜は、緑黄色野菜120g以上と淡色野菜230gの合計350g以上を食べる。 第4群:穀類、油脂、砂糖、その他力や体温となる食品群。自分の体重や活動量などを考慮して増減し、適切な量をとる。
※この「四群の内容」の解説は、「四群点数法」の解説の一部です。
「四群の内容」を含む「四群点数法」の記事については、「四群点数法」の概要を参照ください。
- 四群の内容のページへのリンク