自然界の冷凍保存
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/20 02:56 UTC 版)
微小な多細胞生物であるクマムシは、冷凍状態では体内の水をトレハロースに置き換えることで、水の結晶化による細胞膜への損傷を防いでいる。溶質の混合物によっても似たような効果を得ることができる。しかし、塩のように高濃度で毒性を持つ溶質もある。 クマムシ以外に、アメリカアカガエルにも血液や組織の凍結に対する耐性がある。冬眠前に尿素が組織内に蓄積され、体内における氷生成への応答として、肝臓のグリコーゲンの多くがグルコースに変換される。尿素とグルコースは抗凍結剤となり、氷生成を抑制して細胞の浸透圧性収縮を低減する。これらのカエルは、65%以上の水分が凍結しない限り、冬期の凍結・解凍の繰り返しを何度も生き延びることができる。 この項目は、化学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:化学/Portal:化学)。 典拠管理 BNF: cb12247555z (データ) GND: 4344464-7 LCCN: sh85034422 MA: 179933525
※この「自然界の冷凍保存」の解説は、「冷凍保存」の解説の一部です。
「自然界の冷凍保存」を含む「冷凍保存」の記事については、「冷凍保存」の概要を参照ください。
- 自然界の冷凍保存のページへのリンク