精製・加工とは? わかりやすく解説

精製加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/12 01:17 UTC 版)

穀物」の記事における「精製加工」の解説

工業革命以前小麦粉などを粉にするには石臼使われ、手で選別処理をしなければふすま(表皮)や胚芽を完全に除去することは不可であった19世紀後半には、そうした処理が自動化され高度に精製され穀物広く消費されるようになった。しかし工業発達穀物精製技術向上させる一方で食物繊維ビタミンミネラル損失させることで摂取量減少させており、健康に影響及ぼしていることが考えられる1970年代後半には、クロマトグラフィー果糖濃縮技術出現異性化糖(高果糖コーンシロップ、HFCS)の大量生産を可能とした。

※この「精製加工」の解説は、「穀物」の解説の一部です。
「精製加工」を含む「穀物」の記事については、「穀物」の概要を参照ください。

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