神宮における酒造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/02 21:01 UTC 版)
加藤百一が発表した論文によれば、1977年(昭和52年)の神嘗祭に醸造された神宮の酒は、伊勢市楠部町の神宮神田で収穫した白米25kg、四日市市の業者から入荷した米麹2.7kg、上御井神社の御井の水30Lを酒母なしで一度に仕込むどぶろく仕込みであり、仕込んでから12日後にできた酒を2つに分け、何も入れない方を白酒、草木の灰を加えたものを黒酒とした。1977年(昭和52年)度の神宮の酒造量は180Lであった。白酒・黒酒の製法は濁り酒だが濾過を行うため、日本の法律上「清酒」扱いとなるが、醴酒はアルコール度数が1%未満であるので、法律上「酒」ではない。
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