監督・関連機関とは? わかりやすく解説

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監督・関連機関

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)

中国産食品の安全性」の記事における「監督・関連機関」の解説

全人代 および全人代大会常務委員会と国務院食品安全性に関する法的規制施行する主要な責任負っている。以下に見るように中国国務院下のおよそ10監督機関および関連機関食品安全性監視し食品に関する規制指導している。 1949年創設 され衛生部医療疾病衛生政策関連法律施行食品事故食中毒事件などの緊急事態危機管理行い食品の安全性の規制監督している。また農業部は農業政策担当し農作物における残留農薬問題なども行う。商務部食品商取引規制管理海外投資食品流通国内外市場活動指導する1998年国家医薬管理局衛生部政局国家中医薬管理局統合して国家薬品監督管理局設立され、さらに同局2003年国家食品薬品監督管理局改編された。 2001年輸出入食品監視し検疫を行う国家質量監督検疫検験総局(質検総局)が設立され品質管理司、輸出入食品安全局など20の司部を管轄下に置く。他に国家工商行政管理総局栄養・食品安全所がある。栄養・食品安全所は中国疾病予防管理センター中国予防医学科学院と提携している。

※この「監督・関連機関」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「監督・関連機関」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。

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