甲州ほうとう
野菜や肉を多く入れて味噌で煮込んだ、山梨の郷土料理です。
「ほうとう」とは「饂飩(はくたく)」の音便(おんびん)。饂飩というのは中国から禅宗とともに渡ってきた食べ物です。
山の多い甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物で、かわりによく食べられたようです。
武田信玄が、野戦食として用いたという話もあります。
名産・特産『甲州ほうとう』と表示できるのは、 下の基準を満たしているものです。
|
- 甲州ほうとう/のページへのリンク
名産・特産『甲州ほうとう』と表示できるのは、 下の基準を満たしているものです。
|
甲州ほうとう/のお隣キーワード |
甲州ほうとう/のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。
©2024 - 全国製麺協同組合連合会 |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって | 便利な機能 | お問合せ・ご要望 | 会社概要 | ウェブリオのサービス |
©2024 GRAS Group, Inc.RSS