盛岡冷めんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 地理 > 都市 > 盛岡 > 盛岡冷めんの意味・解説 

盛岡冷めん


名産特産盛岡冷めん』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。
岩手県内製造されたもの
(1)半生冷めん
原 料
でん粉
加水
めん線

冷蔵乾燥
小麦粉でん粉そば粉混合しない)
3050
40%以上
押し出しあるいはロールによる圧延切り出しされためん線でαアルファー化されていること
一晩冷蔵し翌日もみほぐしためん線を竿にかけて乾燥し裁断する
茹であげ後の粘弾性 抗張力400g/c㎡以上
(2)生冷めん
原 料
でん粉
加水
めん線
 
小麦粉でん粉そば粉混合しない)
30%以上
40%以上
押し出しあるいはロールによる圧延切り出しされためん線でαアルファー化されていること
茹であげ後の粘弾性 抗張力400g/c㎡以上
 




盛岡冷めんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

盛岡冷めんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



盛岡冷めんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2024 - 全国製麺協同組合連合会

©2024 GRAS Group, Inc.RSS