甲州ほうとう

野菜や肉を多く入れて味噌で煮込んだ、山梨の郷土料理です。
「ほうとう」とは「饂飩(はくたく)」の音便(おんびん)。饂飩というのは中国から禅宗とともに渡ってきた食べ物です。
山の多い甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物で、かわりによく食べられたようです。
武田信玄が、野戦食として用いたという話もあります。
名産・特産『甲州ほうとう』と表示できるのは、 下の基準を満たしているものです。
|
- 甲州ほうとうのページへのリンク
名産・特産『甲州ほうとう』と表示できるのは、 下の基準を満たしているものです。
|
甲州ほうとうのお隣キーワード |
甲州ほうとうのページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
©2025 - 全国製麺協同組合連合会 |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS